Анатомия адресов электронной почты

Обычные адреса электронной почты
Чаще всего почтовые адреса выглядят так:
user@domain.com
Такой адрес состоит из двух частей — локальной части, которая стоит перед символом «@» и доменной части, которая находится после этого символа. Доменная часть должна соответствовать Fully Qualified Domain Name (FQDN)
Адреса без доменной части, типа
user
не могут использоваться. Письма на такие адреса должны отбрасываться почтовым сервером.
Единственное исключение — адрес postmaster. Любой почтовый сервер должен принимать почту на этот адрес и доставить её кому либо, кто отвечает за эту почтовую систему. (см. RFC2821 глава 4.5.1).
Локальная часть адреса должна интерпретироваться только хостом, указанным в доменной части адреса. Этот формат адреса определён в RFC2821 и RFC2822.

Плюс-адресация
Знак плюса (“+”) – это один из допустимых символов в адресах электронной почты согласно RFC5233.
Адрес в таком случае будет выглядеть как
user+detail@domain.com
где detail – абсолютно произвольная часть. Таким образом, пользователь сам создаёт себе нужное количество почтовых псевдонимов, готовых к использованию в любой момент. При доставке сообщения в почтовый ящик левая часть адреса укорачивается и от неё отбрасывается все, начиная с символа «+», то есть письмо с любым detail попадёт в почтовый ящик пользователя.

Комментарии в адресах
Так же стандарты допускают использование комментариев прямо в адресе. Например:
user(comment)@domain.com
(comment)user@domain.com
user@(comment)domain.com
user@domain.com(comment)

Правда на практике такую адресацию поддерживает очень небольшое количество почтовых серверов.

Address literals
Если существует (временная) проблема с системой DNS, для адресации может использоваться литерация адресов (так же называется доменной литерацией). В таком случае почтовый адрес будет выглядеть следующим образом: user@[10.11.12.13] Использование доменной литерации было сильно ограничено в RFC822, но в новом RFC2821 ничего не говорится. Такие адреса можно время от времени видеть вживую. Следует отметить, что для такого рода адреса обязательно использовать квадратные скобки.

Маршруты Source Route
Специальная форма записи адреса может определять source route. Естественно, такая запись — это больше чем просто адрес. Это адрес с добавлением информации о маршрутизации письма, в которой сказано через какие сервера должно пройти письмо по дороге от отправителя к получателю. Адрес source route выглядит так:
@dom1.com,@dom2.edu:user@domain.com
Это означает, что письмо будет отправлено на почтовый сервер домена dom1.com, далее оно отправится на dom2.edu и только потом будет переслано на адрес user@domain.com
Сегодня этот формат является устаревшим и большинством почтовых серверов не поддерживается. Связано это с массовой рассылкой спама (см. RFC2821, RFC822, RFC1123).

Хак с процентом
Так же для source route существует так называемый хак с процентом. В таком случае адрес будет выглядеть следующим образом:
user%domain.com% dom2.edu@dom1.com
Так же как и в прошлом случае письмо будет отправлено на почтовый сервер домена dom1.com, далее оно отправится на dom2.edu и только потом будет переслано на адрес user@domain.com. По дороге при пересылке почтовый сервер должен отбрасывать часть адреса начиная с «@» и заменить последний символ «%» на «@».
Данный способ так же считается устаревшим и не используется на практике в связи с опасностью спам-рассылок.
Обратите внимание, что нет никакого официального документа, который делает знак процента особенным. Этот функционал зависит исключительно от обработки адресов принимающим сервером.

Адресация в формате UUCP
Когда-то давно люди обменивались сообщениями при помощи UUCP (Unix To Unix Copy).
Сообщения часто передавались через несколько серверов. Тогда еще небыло централизованной системы DNS и никто не мог узнать адреса всех серверов в сети. Если вы хотели передать кому-то сообщение, то вы должны были знать все хосты между вашим компьютером и получателем. Почтовый адрес имел вид:
serv1!serv2!serv3!user
Тут прописано слева направо через какие сервера пройдёт письмо, пока оно дойдёт до получателя user. Последняя часть адреса тут является не именем хоста, а адресом пользователя.
Вы ещё теоретически можете встретить такое написание адреса, но сейчас такая адресация уже считается недопустимой.
Так же существует проблема смешивания UUCP и современных адресов. Например
serv1!serv2!serv3!user@domain.com
Не существует официального правила, как это должно быть истолковано.

Адресация X.400
X.400 является стандартом почты, разработанным ISO. В настоящее время он играет лишь второстепенную роль, но уже есть компании, которые используют его в своей внутренней почтовой системе с выходом в Интернет.
Почтовый адрес в формате X.400 будет выглядеть следующим образом:
S=postmaster; OU=it-department; P=office; A=domain; C=ua;
Как вы можете видеть, что он не имеет никакого сходства с обычными адресами. Такие адреса используют иерархию атрибутов и значений. Здесь 'S' означает 'surname', 'OU' — 'organisational unit', 'C' — 'country' и так далее. Атрибуты не всегда одинаковы.
Для взаимодействия с другими почтовыми серверами адреса переводятся в обычный вид. Например следующим образом:
S=postmaster/OU=it-department/P=office/A=domain/C=ua@domain.ua

Сергей Якимчук,
руководитель отдела инфраструктурных решений
Sergey.Yakimchuck@itstream.net

Возврат к списку